大家好鸭,我是佛系老司机。
虽然已经连续写了多篇记录仪的导购文章,但总觉得还是不够透彻,不少网友还在纠结到底怎么买。于是我打算写个记录仪导购系列,分享我对记录仪产品的理解,让大家快速掌握关键信息,纠正误区,防止掉坑。
我今年测试过的部分记录仪
马上就双11了,所以本文重点讨论大家最为关心的事情——清晰度。我会尽量“说人话”,让大家听得懂。言多必失,如果发现有错误,欢迎大家指正和交流。文章不长,但涵盖的知识点非常多,建议先收藏哦。
决定记录仪画质清晰度的三要素:图像传感器、CPU和镜头。
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正文开始……
===要素一:图像传感器===分辨率越大越好吗?
目前市面上的主流分辨率都能达到1080p以上,而我们的手机屏幕大都也是1080p的,除非你非要在4k或5k的显示器上看回放,否则1080p其实足够了,一味追求高分辨率,可能会带来记录仪稳定性的下降,和视频容量的暴增,以及WiFi下载速度过慢等问题。
各种分辨率的1:1大小对比,清晰度上差距你能分辨出来吗?
我们核心看的应该是图像传感器的最高像素,比如著名的SONY星光夜视传感器IMX291,他最高只有200万像素,所以顶多支持1080p分辨率。其实291的成本非常高,因为它是SONY专门针对夜视打造的一款较高级别的传感器。SONY IMX335有500万像素,看似比291的200万像素高了不少,但其实也不是把500万全用上的,这里涉及很多专业知识,暂不展开,你只需知道,不要过分追求高分辨率,因为清晰度还和下面说的有关系。
帧速必须买60fps的吗?
很多老司机都推荐买支持帧速60fps(每秒60帧画面)的记录仪,没错,60fps要比30fps能更清楚地拍摄到运动的物体或车牌信息,但是这也是在白天光线较好的情况下。一旦光线变弱,就算夜视能力超强的IMX291也照样看不清运动的车牌。这个结论是我通过实际测试得到的,具体可以看这篇文章。
作为监控设备来说,30fps在白天已经足够流畅和清晰。高帧速也会增加视频文件的大小,对处理器的性能要求更高,可能导致芯片发热量增加,就有可能出现死机、强制关机等情况。这也是为什么很多带有多功能智能系统的记录仪,会故意降低分辨率和帧速的原因。
都说自己夜视强,究竟怎么分辨?
夜视强不强,主要看图像传感器。一般来说,夜视能力强的传感器,其分辨率都不会太高。除了前面提到的SONY IMX291,还有它的简化版IMX307也是很不错的,目前我所知道的夜视效果特别好的主流传感器H.245这两款。
国内也有夜视效果很好的传感器芯片厂商,但由于知名度都不高,所以商家也不拿来重点宣传,比如惠普f730x的思特威SC2363传感器,夜视效果真的不比采用IMX291的papagoN291差。
===要素二:CPU===视频码率是什么鬼?
几乎所有厂家都不提的码率问题。就算你有超大分辨率,就算你有超高帧速,但只要码率低,画质清晰度照样差。码率说白了就是单位时间内图像信息的数量,码率越高,信息量越大,自然画面细节越多越清晰。码率同样也决定了视频文件的大小,厂家可以限制每段视频的码率是固定值,这样得到的所有视频文件大小都一致,也可以采用更好的动态码率,既能保证清晰度,又能优化文件大小。但是码率太大,和分辨率/帧速太大有同样的负面问题,所以说到底,还是厂家如何权衡。
之前我看到有人抱怨自己的记录仪下载视频太慢了,也许就是码率较高导致的,当你知道这层关系后,还会抱怨下载太慢吗?当然,下载慢还有传输两端wifi硬件层面等其他问题,就不展开说了。
新的H.265编码可以让画质更清晰吗?
视频编码和码率是不同的概念,编码是一种压缩视频的技术,主流的是H.264,已经有一些新款记录仪采用了较新的H.265编码,其优点是视频文件更小,但其实清晰度差别不大,甚至难以察觉。而H.265也有副作用,很可能你的手机或电脑并不支持这种较新的编码技术,导致视频无法播放,需要安装软件或更新编码,总之兼容性不如老的H.264。
听到分辨率差值就拒绝?
这里又提到分辨率?其实重点是要聊一下差值。简单说差值就是通过软件算法,将视频分辨率将原始大小通过差值算法变大,这个过程需要CPU和缓存的配合。以前我听到差值,也会觉得这是一种作弊行为,但现在记录仪测的多了发现差值并非那么可恶,而且有些处理器也支持通过差值提升分辨率。当然我不是在给差值洗白,而是告诉你,没有必要听说某台记录仪有差值就拒绝。前面我也说了,目前的主流记录仪的分辨率都是足够大了,厂家搞差值的目的主要是为了营销,并不是为了提升清晰度。更何况清晰度还和很多因素相关,下面还会提到很多。
HDR和WDR能让画面更清晰吗?
同样是对图像进行修改,HDR/WDR这俩兄弟的境遇简直比差值要好太多了!目前市面上绝大部分记录仪都会宣传自己具有HDR(高动态曝光)或WDR(宽动态曝光)功能,前者是硬件层面的图像合成技术,后者是软件层面的图像优化技术。从成本上来说,HDR高于WDR,但二者的实际效果,从清晰度角度来说差别不是特别大,二者都能改善明暗对比强烈时画面整体的清晰度,所以有就行了,不必太纠结到底选哪个。
如果你购买的是前后双录记录仪,那么需要重点看一下后摄像头是否同样支持动态曝光这种功能,当然就算支持,也有一个程度问题,有些厂商的算法比较好,可以非常好的控制后车车灯亮度,不至于把整个画面照成死白一片。这也是我在做夜间效果评测时很关注的一点,感兴趣的话可以翻翻我以前的多台记录仪横评文章。
===要素三:镜头===镜片还有塑料的?
提到清晰度,很多人都会忽视镜头的材质。目前主流就两种:玻璃(Glass)和塑料(Plastics)。玻璃的自然最好,比如商家会宣传镜头采用“6G”,就是不错的。而塑料在初期用没什么问题,但是随着暴晒的时间增长,塑料镜片会有轻微的变形导致清晰度下降。
当然镜头的清晰度还与工艺、密封性等等有关系,咱们普通用户真的无法检验,全看厂家的良心了。总之,我们尽量还是选6P的镜头,但如果不是全玻璃的,平时要尽量减少暴晒。
不必迷恋大光圈大广角
玩摄影的都知道,镜头的光圈越大,进光量就越多,意味着暗光环境下的画面更明亮。光圈值越小,光圈越大,例如F1.8的光圈就比F2.2的大。但大光圈也会损失一些画面边缘的清晰度,但从综合效果来看,作为监控设备,个人认为光圈还是越大越好,优先保证进光量更多,因为如果进光量少,画面清晰度也会下降,例如傍晚拍摄动态画面的清晰度明显比中午要差一些(这都是我的实际测试经验)。
记录仪经常宣传自己是超大广角,可以覆盖多少多少车道?这也是个复杂的事,我简单说说。一般广角镜头的可视角度达到140°就足够了,实际安装后,能够看到整个发动机舱盖就不错(注意安装角度一定要正)。后摄像头120°以上也足够了,如果是流媒体后视镜,最好再广一些。大广角好处显而易见,但也有弊端,例如畸变。
畸变这事儿你得接受
广角镜头的可视角度越大畸变越明显,其实画面中心部分几乎看不出畸变,越到四边,畸变越明显。作为监控设备来说,记录仪的畸变对于取证影响并不大。
盯盯拍开启畸变矫正功能后,畸变大幅改善,但画面有一些剪裁(注意绿色箭头)
Mio790没有畸变校正,所以四周畸变明显,可视角度更大(注意绿色箭头)
畸变是可以通过软件算法来进行修正的,避免画面边缘过度夸张,比如盯盯拍mini3Pro,它的畸变处理得非常好(主要为了翻转车内自拍而存在的功能),但修正畸变会对画面进行一些剪裁,导致边缘画面内容减少(mini3Pro也可以关闭畸变处理功能)。从优先级上来看,录得”多“,比录得”正“更重要,所以大家还是接受这个现实吧。
总结记录仪和相机、运动相机甚至手机(摄像功能)其实是近亲,但是工作场景、要求迥异,因此它们之间很多地方相似,很多地方又完全不同。记录仪追求的是在功能性、稳定性与画质之间的平衡,而后者则更倾向于画质与功能。所以我们不能奢求记录仪能拍出和手机或运动相机一样的画质,你也不可能用手机或运动相机长时间地代替记录仪(必死机无疑)。
汽车用品行业不像数码3C行业那么规范,坑多水深。再加上很多人在安装、使用、维护方面缺少经验和知识,所以大家不太清楚如何选购。本文只是《看懂记录仪系列》的第一篇,希望我能帮助大家拨云见日,找到最适合自己的行车记录仪。感兴趣的欢迎关注和收藏~
我是「佛系老司机」,曾经的汽车圈从业者,现在窝在家里写原创评测、玩摄影,喜欢我的内容就来关注我吧!
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